Что же могут вычислительные машины

Сантехническая замена радиаторов Нижний Новгород с гарантированным качеством.

Х. Дрейфус как критик "искусственного интеллекта"

Философские аспекты моделирования на ЭЦВМ процессов познания и создания систем искусственного разума Хьюберт Дрейфус, являвшийся в период выхода данной книги профессором университета в Беркли (шт. Калифорния), разрабатывал с середины 60-х годов. Первоначальный краткий вариант данной книги составило исследование, выполненное им в период работы в качестве консультанта известной американской фирмы RAND. Первые критические выступления Дрейфуса не встретили понимания среди западных кибернетиков - по выражению А. Эттингера, написавшего предисловие к книге X. Дрейфуса (не вошедшее в данное издание), на него тогда "просто орали". Но когда книга Дрейфуса вышла в свет, она не могла не обратить на себя внимание. Ибо в лице ее автора специалисты по "искусственному интеллекту" нашли такого критика, который ведет дискуссию на их собственном языке и владеет необходимым фактическим материалом. В зарубежной литературе появился ряд статей, авторы которых полемизировали с Дрейфусом. Дискуссия вокруг его взглядов развернулась, впрочем, еще до захода в свет данной книги - в 1971 г. на конференции в Университете графства Кент (Англия), где оппонентом Х. Дрейфуса выступил Н. Сатерленд (см, труды конференции: Philosophy of Psychology, ed. S. С. Brown, London and Basingstoke Macmillan, 1974, p. 247 ff). После появления книги в спор вступили С. Ватанабе и И. Уилкс (S. Watanabe. Some thoughts on Dreyfus, "Critique of Artificial ReasorTr.-IEEE Trans, on System Man, and Cybernetics. January 1975P p. 141-145; .1. Wilks. Dreyfus's disproofs,- "British J. for the Philos, of Sci."F, vol. 27, No 2,1976, p. 177-185). Как справедливо отмечает А. Эттингер, вопросы, касающиеся возможностей и пределов "искусственного разума", "заслуживают серьезного открытого обсуждения. Они слишком связаны с естественными науками, чтобы предоставить их решение философам, и слишком философские по своему характеру, чтобы оставить их на усмотрение представителей естественных и точных наук" (A. G.

- Начало -  - Назад -  - Вперед -