Организация ЭВМ и систем


Современные и перспективные структуры - часть 2


Он содержит про­цессор прямого доступа к памяти (DMA). Для связи между матрицей комму­тации и контроллерами ввода-вывода ПУ предназначены объектные каналь­ные адаптеры ТСА (Target Channel Adapter). Канальный адаптер может под­ключаться к другому адаптеру или ключу. Эти ключи и образуют матрицу коммутации.

Скорость передачи для одного канала NGI/0 оценивается на уровне 1,25 - 2,5 Гбит/с, однако при увеличении числа каналов до четырех она соот­ветственно возрастет до 10 Гбит/с.

Сразу после объявления NGI/0 по инициативе корпорации IBM был создан альянс для разработки открытого стандарта на архитектуру под назва­нием Future I/O. Уже известно, что для данной архитектуры, как и для NGI/0 планируется использовать матричную топологию, позволяющую получить соединение типа "точка-точка". Правда в отличие от NGI/0 в спецификации Future I/O допускается применение PCI-адаптеров. Сделано это для того, что­бы продлить жизнь своему детищу - PCI-X. Максимальная производитель­ность одного соединения может достигать 2 Гб/с по медному кабелю на рас­стоянии 5 - 10 м, а по оптоволоконному - до 300 м.

В начале 2000 г. спецификация должна быть утверждена, а первые ре­зультаты применения новой технологии могут быть получены не ранее 2001 г.

Рнс.5.4. Архитектура подсистемы ввода-вывода NGI/0




- Начало -  - Назад -  - Вперед -