Организация ЭВМ и систем


Универсальный сервер - часть 2


Выяснилось, что работать за новыми WS проще, чем за персональными компьютерами (десятилетия упорного труда инженеров и программистов не прошли даром). Современная рабочая стан­ция - это не просто большая вычислительная мощность. Это тщательно сба­лансированные возможности всех подсистем машины, чтобы ни одна из них не стала «бутылочным горлышком», сводя на нет преимущества других. Ра­бочая станция стала местом для эффективной, плодотворной работы

поль­зователя.

Бесспорным лидером на мировом рынке рабочих станций является аме­риканская фирма Sun Microsystems, она контролирует 40 % этого рынка (Н.Р. - 20 %, IBM - 7 %, DEC - 11 %). Архитектура SPARC, разработанная фирмой Sun и использующаяся в её машинах, стала фактически стандартом де-факто. Компьютеры этой архитектуры составляют более 75 % среди всех RISC-машин. Уже несколько десятков фирм в Америке, Европе, Японии про­изводят SPARC-совместимые машины.

Традиционно доминирующей ОС на рынке WS была система Unix и ей подобные системы (Solaris и др.). В частности в 1991 г. 92,6 % рабочих стан­ций продавалось именно с этой ОС. В последнее время появились два факто­ра, которые могут поколебать положение Unix на рынке WS. С появлением новых WS фирмы DEC на базе процессоров Alpha ожидается некоторый рост использования операционной системы VAX VMS.

Однако главным конкурентом является ОС Windows NT. Фирма HP в 1997 г. представила новую серию недорогих высокопроизводительных рабо­чих станций Kayak, построенных на основе процессора Pentium II корпора­ции Intel и работающих под управлением ОС Windows NT. Корпорация Intel проявляет повышенный интерес к этому типу платформ, направляет усилия на разработку комплектов микросхем, памяти, графики и других продуктов VAX VMS.

Такое развитие событий не сулит ничего хорошего рабочим станциям Unix-стандарта, которые уступают рынок NT-системам пядь за пядью на про­тяжении вот уже более пяти лет.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -