Организация ЭВМ и систем


Время реакции


— время между появлением запроса прерывания и моментом прерывания текущей программы. На рис. 3.11 приведена упро­щенная временная диаграмма процесса прерывания.

Рис.3.11. Упрощенная временная диаграмма процесса прерывания

Для одного и того же запроса задержки в исполнении прерывающей программы зависят от того, сколько программ со старшим приоритетом ждут обслуживания, поэтому время реакции определяют для запроса с наивысшим приоритетом (tр).

Время реакции зависит от того, в какой момент допустимо прерывание. Большей частью прерывание допускается после окончания текущей команды. В этом случае время реакции определяется в основном длительностью вы­полнения команды.

Это время реакции может оказаться недопустимо большим для ЭВМ, предназначенных для работы в реальном масштабе времени. В таких маши­нах часто допускается прерывание после любого такта выполнения команды (микрокоманды). Однако при этом возрастает количество информации, под­лежащей запоминанию и восстановлению при переключении программ, так как в этом случае необходимо сохранять также и состояние в момент преры­вания счетчика тактов, регистра кода операции и некоторых других узлов, поэтому такая организация прерывания возможна только в машинах с быст­родействующей сверхоперативной памятью.

Имеются ситуации, в которых желательно немедленное прерывание. Ес­ли аппаратура контроля обнаружила ошибку, то целесообразно сразу же пре­рвать операцию, пока ошибка не оказала влияние на следующие такты рабо­ты программы.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -